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맥주효모
달려보자실검
2019. 1. 3. 07:49
오늘은 맥주효모의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
<맥주효모의 정의>
맥주효모란 맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시킨 것으로 맥주 발효과정에서 얻을 수 있는 효모입니다. 주발효 후기에 침강하는 효모와 거품과 같이 표면에 부유하는 상면효모가 있습니다.
<맥주효모의 효능>
1. 단백질 41% 함유되어 있습니다.
2. 비오틴 : 탈모방지 모근강화 샴푸의 주 성분, 단백질 대사에 필요한 성분으로 건강 필수 영양소, 콜레스테롤 감소와 혈액순환 개선에 효과있습니다. 시스틴, 메티오닌 등도 함유되어 있습니다.
3. 베타글루칸 : 면역력의 증진을 가져옵니다. 맥주효모에는 버섯류에 비해 3배 이상 함유되어 있고 암세포의 증식과 재발을 억제합니다.
4. 셀레늄 : 활성산소를 제거하여 신체조직의 노화와 변성을 막아주거나 속도를 지연시킵니다. 보리에 31배, 마늘의 100배 이상 함유되어있고 셀레늄 결핍시 근육통, 근육소모, 심근증 등이 발병한다고 합니다.
5. 체내 에너지 생성에 도움을 줍니다. 면역력과 피로감해소에 특히 좋은 영양제입니다.
<맥주효모의 부작용 : 하루 권잔량 1티스푼(3g)>
1. 통풍 : 통풍은 혈액에 요산이 쌓이면 발생하는데, 요산을 쌓이게 하는 퓨린이란 성분이 맥주효모에 함량되어 있습니다.
2. 소화불량, 복부팽만, 가스 등의 부작용 있을 수 있습니다.
3. 우울증 약 복용 시 맥주효모의 아미노산 '티라민'과 충돌할 수 있기 때문에 조심해야 합니다.